Cueillette de champignons : attention aux intoxications !

24 octobre 2019 à 7h07 par M.J.

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En cas de doute sur un champignon, ne prenez aucun risque et n'y touchez pas.

Attention aux intoxications si vous allez à la cueillette des champignons.

C’est la pleine saison pour cette activité, mais les accidents se multiplient, avec près de 500 cas d’intoxications aux champignons signalées ces deux dernières semaines dans les centres antipoison.

Les autorités sanitaires recommandent de prendre une photo des champignons avant de les cuisiner, pour faciliter le travail des médecins en cas de problème.

Les conséquences d'une intoxication peuvent être dramatiques, avec des troubles digestifs sévères, des atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe et des intoxications qui peuvent s'avérer mortelles.

Par précaution, ne ramassez QUE les champignons que vous connaissez bien et en cas de doute, ne prenez aucun risque.

Dans un communiqué, l'ANSES liste quelques conseils pratiques :

  • - ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles
  • - au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés,ne consommez pas la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés
  • - cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification
  • - ne cueillez pas les champignons près de sites potentiellement pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges)
  • - bien séparer par espèce les champignons récoltés pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles
  • - déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton, mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement
  • - lavez-vous les mains après la récolte
  • - conservez les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et consommez-les dans les deux jours au maximum après la cueillette
  • - consommez les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante et ne les consommez jamais crus
  • - ne proposez jamais de champignons cueillis à de jeunes enfants

En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette : appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.

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