Comment donner du sens à sa consommation alimentaire ? Quelques conseils pour réussir

3 septembre 2020 à 6h27 par La rédaction

séparateur

Nous vivons de nos jours une véritable révolution alimentaire. De nouveaux mouvements naissent chaque jour : consomm'acteurs, flexitariens, locavores et bien d'autres encore. Aujourd'hui, les consommateurs souhaitent donner du sens à leur consommation et chacun sait que sa participation passe obligatoirement par son assiette. Quelle est la meilleure manière de consommer ses repas ? Faisons le point avec quelques conseils.

Conseil n°1 : Pour diminuer son empreinte carbone, manger des produits adaptés à notre terroir

Faire pousser localement des produits exotiques nécessiteraient trop d’énergie pour compenser le climat des pays tropicaux, qui bénéficient naturellement de toutes les conditions nécessaires aux développement des ananas, des mangues ou encore des bananes. Le meilleur moyen pour diminuer son empreinte carbone est de manger de saison et des produits adaptés à notre terroir local. Nous avons la chance d’habiter dans une région agricole d’excellence. Nos fruits et légumes, nos viandes mais aussi nos fromages sont reconnus pour leur qualité.

 

Conseil n°2 : Pour éviter le gaspillage, mangez local

Acheter ses produits provenant des fermes environnantes permet aux producteurs de s’adapter à la demande des clients. Grâce à une relation privilégiée avec le magasin, de par sa proximité, il pourra alors comprendre les tendances et adapter sa production en fonction du besoin. Résultat : une production plus respectueuse des terres et des animaux et moins de gaspillage alimentaire.

 

Conseil n°3 : Pour améliorer les pratiques de production, connaître ses producteurs

S’intéresser aux modes de production permet de choisir de manière plus responsable ses aliments. Cet engagement bénéficiera au travail des agriculteurs soucieux de leur environnement et qui tâchent chaque jour à œuvrer en respect des bonnes pratiques agricoles et du bien-être animale.

 

Conseil n°4 : Pour favoriser le développement de l’emploi et de l’économie local, mangez local (…et oui encore)

Faire travailler les entreprises locales favorisent leur développement et ainsi par conséquence le tissu social de la région. C’est une façon d’arriver à se retrouver dans un cercle vertueux : plus les achats augmentent, plus l’entreprise se développement, plus des postes sont créés, et ainsi de suite. C’est la création d’une véritable dynamique économique régionale.

Prise Direct’, une enseigne connectée aux agriculteurs de la région.

Créée et dirigée par les agriculteurs de la région Hauts-de-France par le biais de leur coopérative, nous proposons une enseigne, pour le plaisir de ses consommateurs, de produits régionaux, savoureux et de saison au travers de nos rayons Fruits & Légumes, Boucherie, Crèmerie et Épicerie

C’est un réseau de plus de 200 producteurs qui travaillent chaque jour avec passion pour vous offrir les fruits d’une coopération réussie.

Venir faire ses courses chez Prise Direct’, c’est favoriser l’économie locale. Nous respectons le travail des producteurs via une rémunération qui contribue à la sauvegarde des emplois, mais aussi de préserver le pouvoir d’achat de nos clients. Les prix sont justes et équitables pour tous. Nous travaillons en étroit partenariat avec des producteurs locaux talentueux, enthousiastes et passionnés. Ils travaillent en permanence dans le respect des bonnes pratiques agricoles et s’inscrivent dans une agriculture responsable et moderne.

Notre particularité : avoir un service dédié à l’accompagnement des producteurs. Composé d’experts en agriculture et non en achat, ils se rendent quotidiennement sur les exploitations. Grâce à eux, nous pouvons garantir la qualité, la traçabilité et les modes de production des produits proposés dans nos rayons.

Ainsi, c’est tous ensemble que nous voulons transmettre notre passion du métier et des bons produits du terroir.