bck section0

2021 - Les nouvelles tendances dans nos assiettes : Le pois chiche !

Publié : 16 février 2021 à 9h42 par La rédaction

séparateur

Le pois chiche est un ingrédient original, au bon goût et facile à préparer. De la famille des Fabacées ou plus communément des légumineuses, il est déjà le fidèle allié des végétariens et véganes. Cet aliment s'adapte à de nombreuses recettes aussi bien sucrées que salées.<br /> Riche en fibres, source de protéines et avec un faible index glycémique, le pois chiche se place en 4ème position des produits les plus riches en protéine.

L’engouement des Français pour cette petite légumineuse ne fait que commencer.

D’après des études réalisées par le GEPV (Groupe d’Étude et de Promotion des Protéines Végétales), le constat est clair : les consommateurs recherchent des produits locaux, naturels et sains. À cela s’ajoute, une tendance à trouver des alternatives aux protéines animales.

Le pois chiche a donc tout pour plaire et va vite se retrouver dans nos assiettes.

 

Les Gonflés, une marque de pois chiches 100% Hauts-de-France

Les pois chiches secs Les Gonflés sont issus d’une filière agricole labellisée Hauts-de-France. L’histoire des Gonflés prend racine dans les Hauts-de-France en 2018, lorsque le négoce agricole Ternoveo (groupe ADVITAM) et ses clients agriculteurs décident ensemble d’initier une filière « protéines végétales » avec la culture du pois chiche.

Leurs objectifs ? Diversifier l’activité des agriculteurs pour sécuriser leurs revenus, s’impliquer dans la transition alimentaire et dans des cultures plus respectueuses de l’environnement pour répondre aux attentes des consommateurs. En effet, cultiver le pois chiche est bénéfique pour l’environnement. Elle ne nécessite en effet que très peu d’engrais et elle est un vrai atout dans les rotations culturales puisqu’elle améliore la qualité des sols au profit des cultures suivantes.  

Le négoce se joint alors à la création de la jeune Startup FABA basée à Lille. Les équipes imaginent la marque Les Gonflés, une gamme de légumes secs des Hauts de France amusante et didactique dont l’objectif est de guider le consommateur dans cette volonté de mieux consommer, du champ à l’assiette, avec des recettes gourmandes à base de légumes secs.

Le 1er produit de la gamme, les pois chiches secs, est disponible à ce jour dans l’ensemble des magasins Prise Direct’ et corners Prise Direct des magasins Gamm’ vert et cherche à se faire une place dans la grande distribution.

La marque a pour ambition de proposer rapidement d’autres références de légumes secs des Hauts-de-France.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site internet Les Gonflés.